【ESSEレシピ企画②ノルウェーサーモンパテ】

ESSEさんよりノルウェーサーモンのモニターの話をいただきまして、作ってみました!その②

2つめは"アラフォー、週末おうちで泡を楽しむパパッとレシピ"

パパが休みの日は夕食が豪華だねと娘に言われる我が家。
お酒は楽しみたいけど、パパの体調を考えてヘルシーなものを作りたいと思って考えました。



ノルウェーサーモンパテ




【材料】
ノルウェーサーモン 100g
レモン 縦半分
塩胡椒 少々
昆布だしの素 小さじ1弱

バジルソース 適量
スライスチーズ 数枚
ミニトマト 1個
クラッカー 数枚
飾り用葉 (セルフィーユでもイタリアンパセリでも、好みで)


【作り方】
・ノルウェーサーモンをハンディブレンダーで滑らかにする
・レモン半分をくし切りして絞り入れ、塩胡椒と昆布だしの素で味を整える
・冷蔵庫で冷やす

・クラッカー、チーズ、サーモンパテ、スライスしたミニトマトを乗せ
バジルソースをかけて完成



チーズと昆布だしの相性が良いです!
お肉、揚げ物を控えるようにしたいけど、主人の好みのつまみを作りたく。
レモン強めにするとサーモンの臭いが苦手な人も食べやすいです。
サクサクのクラッカーとウエットなサーモンが合いますね。
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【ESSEレシピ企画①ノルウェーサーモンと黒豆の和風ゼリー寄せ】

ESSEさんよりノルウェーサーモンのモニターの話をいただきまして、作ってみました!

1つめのテーマは"時短で1品増やす、お正月の華やかレシピ"


「おせち料理で作った具材をちょっと拝借して、1品増やしたい」
「余りがちな黒豆を当日出し切りたい」←そもそもおせち余るのがイヤ

というのを解決したく作ったレシピです。


"ノルウェーサーモンと黒豆の和風ゼリー寄せ"





【材料】
イナアガー 5g
水250
料理酒1.5
白だし大さじ1
砂糖小さじ1
濃縮つゆ(4倍) 小さじ1
こんぶだしのもと ~小さじ1好みで



ノルウェーサーモン薄切り(ポン酢で和えたもの)
黒豆(おせちから)
れんこん(筑前煮から)
ゆで枝豆



【作り方】
・鍋で水、イナアガーを入れる
・かき混ぜ、沸騰させたら火を止め、味を整える

・器に具を並べ入れる(透明な器にして下から見るとバランス取りやすいです)
・液を静かに注ぎ入れる



子供2人になってとにかく時間がないので、黒豆と筑前煮からちょっと拝借してリメイク。
母がイナアガーという寒天を教えてくれて、美味しくできるので
マイナーな食材かも知れませんがそれを使いました!
分量変えて粉寒天でもできると思います。


あまり上手でないけどサーモンをバラ型バージョンも。





ノルウェーサーモンは生で食べられる美味しい食材なので、前菜に使うと一気に華やかになりますね。


続く。


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ディズニー運動会お弁当 2017。


初めての運動会お弁当。
ポイントは"2日前から仕込み"

人様のキャラ弁でなく、市販のディズニーおせちを参考にしました。

簡単に済ますのも良いけど
たまには全力出してみるのも悪くない。




1段目はトゥーンタウンイメージ



2段目はフローズンファンタジー



練り物以外全部作ったのに
"ソーセージ1番美味しい"ってコラ。


子供って正直(*`へ´*)
なるだけお弁当グッズは買い足さず
これをベースにしたい!



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【100均おせち飾り】


久しぶりの更新になりました。
新年明けましておめでとうございます。

臨月に入り、大分お腹も張るように。
できる範囲でおひとりさまお節を義母さんに作りました。

祝い事のモットーは豪華すぎず
「毎年ルーティーンできる範囲で」



ダイソーの竹カップ仕切り
寿の飾りがお気に入り。

2017年、穏やかな年になりますように(^ ^)



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【ノルウェー塩さばラップサンド】


ノルウェー塩さばレシピ2。
ピクニック大好きな娘と
手軽に食べられそうな
ラップサンドを作ってみました。

【ノルウェー塩さばとまいたけのラップサンド 辛くないチリソース風】





ノルウェー塩さば 2/1
まいたけ     お好み
レモン汁     少々
グリーンカール  お好み
キャベツ千切り  お好み
マヨネーズ    お好み

・辛くないチリソース風
ケチャップ  大さじ3
水       45cc
ポン酢    大さじ1
片栗粉   大さじ1



・ラップサンド皮(2枚分)
強力粉  100g
オリーブオイル 大さじ2/1
お湯   45cc



【下準備】
・サバ半身は焼いて半分に切り、レモンを絞る

・ラップサンド皮を作る
1 強力粉、オリーブオイル、お湯を全部混ぜてぽろぽろしてきた一まとめにしてこねる
2 ラップに包んで30~1時間常温で休ませる
3 半分にして薄くのばし、油なしフライパンで両面焼く

・辛くないチリソースを作る
材料を全部混ぜ、電子レンジで20~30秒加熱する

・まいたけをフライパンで軽く炒めておく


【作り方】
1 皮にグリーンカール、千切りキャベツ、まいたけ、塩さば、チリソース、マヨネーズの順にのせ
  巻く(両はじ折る→上下折るの順)
2 ラップできつめに巻き、形成する
3 斜め半分に切り、ラップをはずす


つわり時期に手軽に野菜も食べられるラップサンドにはまりました♡

レシピアップがんばりました!



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