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【ESSEレシピ企画①ノルウェーサーモンと黒豆の和風ゼリー寄せ】

ESSEさんよりノルウェーサーモンのモニターの話をいただきまして、作ってみました!

1つめのテーマは"時短で1品増やす、お正月の華やかレシピ"


「おせち料理で作った具材をちょっと拝借して、1品増やしたい」
「余りがちな黒豆を当日出し切りたい」←そもそもおせち余るのがイヤ

というのを解決したく作ったレシピです。


"ノルウェーサーモンと黒豆の和風ゼリー寄せ"





【材料】
イナアガー 5g
水250
料理酒1.5
白だし大さじ1
砂糖小さじ1
濃縮つゆ(4倍) 小さじ1
こんぶだしのもと ~小さじ1好みで



ノルウェーサーモン薄切り(ポン酢で和えたもの)
黒豆(おせちから)
れんこん(筑前煮から)
ゆで枝豆



【作り方】
・鍋で水、イナアガーを入れる
・かき混ぜ、沸騰させたら火を止め、味を整える

・器に具を並べ入れる(透明な器にして下から見るとバランス取りやすいです)
・液を静かに注ぎ入れる



子供2人になってとにかく時間がないので、黒豆と筑前煮からちょっと拝借してリメイク。
母がイナアガーという寒天を教えてくれて、美味しくできるので
マイナーな食材かも知れませんがそれを使いました!
分量変えて粉寒天でもできると思います。


あまり上手でないけどサーモンをバラ型バージョンも。





ノルウェーサーモンは生で食べられる美味しい食材なので、前菜に使うと一気に華やかになりますね。


続く。

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