FC2ブログ

【ゼスプリキウイで大人のおつまみ兼子供もパクパク食べられる2WAYレシピ】

扶桑社ESSE編集部様よりゼスプリキウイをたくさんいただきました。
DSC_0708.jpg

しかし!実はうちの娘はキウイが苦手・・
うちのパパも好んでは食べず・・



でもキウイがビタミンCがレモンよりも豊富で
食物繊維も多いし女子にはとても良い!というのは分かっていたのですが
ついつい食べやすさから別のフルーツを手にとってしまうことも。




6才の娘は野菜を好んで食べないので、なんとか栄養バランスを保とうと
デザートにフルーツを必ずつけたりしていますが、そもそも料理にもフルーツを取り入れたい!
と思っていたところだったので、ここはキウイを料理に取り入れてみよう!




しかし子供用レシピだと、パパのつまみには物足りないことも。
だけどもパパと子供用で別レシピは、正直手間だし時間が足りない・・・





したがってうちのテーマは
パパのおつまみにもなり、かつ幼稚園児も野菜&キウイをパクパク食べられる
2WAYレシピにしました~





「キウイとクリームチーズの生ハム巻き」
DSC_0603.jpg




1cm角に切ったキウイとちぎったクリームチーズを混ぜて~
サラダ菜系葉っぱでくるんで~
生ハム巻いておわり!



ソースも調味料も要らないから、おそらく誰が作っても
味のブレがなさそう!キウイの酸味、生ハムの塩気が良いアクセントに。
最後にオリーブオイルをたらっとかけると、お店の味に。





一応ソムリエのパパにも「お店の味だ!」と好評でした。
娘もおいしい!(多分キウイが入っていることに気づかなかった?)




最初生春巻きにしようと思った

皮が高い、ソース要るのが面倒




生ハム塩分高いから、普通のハムにしようと思った

普通のハムは巻いた後自立しなくて、楊枝必要だったので生ハムになった
キウイは塩分を排出するカリウムが豊富なので、生ハムでもいっか!

でも幼児には普通のハムで充分だな。





うちの娘は、葉っぱ類はハムで巻けば食べるようになるので
最近レタス類はこうやってハムで巻いて攻略しています。
確かに大人もレタス系サラダって、細かくちぎるの面倒。
巻いた方がかさが減るから食べやすい!(巻くのも巻くので手間ではあるが)





ワインのおつまみも、ついつい肉系が増えがちなので
我が家にもってこいのレシピとなりました☆





ESSE編集部さま、ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社さま
ありがとうございました。


スポンサーサイト

扶桑社ESSEプラチナレポーターズ
NAGISAのページはこちら

コメント

非公開コメント