【年末慌てない大掃除マニュアル】


「毎年どこ掃除するのか考えるが面倒」
「夫に指示出しが面倒」

そんな気持ちから
ホテルで働いていた時のを参考に
我が家の大掃除マニュアルを作りました。




日付を見て今日の掃除場所をチェック。
終わったらレ点記入。

天候や体調等でできなかった場所は
次の日に見送り。


ウッドデッキは5年に一度
床ワックスは3年に一度etc...
何年にやったか忘れないように
票で管理してみることに。


私は指示出しが苦手なので
休日夫の「どこやればいい?」に
いちいち答えなくて済みそうです(^ ^)


また私と娘は年末がいつも空亡(大殺界)なので
大体何かしら起きるから11月に掃除を終わらせておきたいのです。


まだ初年度のたたき台なので
これをベースにまた改良をしていこう〜



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【ESSE11月号に参加】


速度制限で遅くなってしまいましたが
発売中のESSE11月号に参加させて頂きました。

別冊付録BeautyBookヘアアレンジページの
モデルです。




この時で5ヶ月だったかな?
出産前の掲載はこれが最後になりそう。

我が家では大掃除をすでに始めていて
出産に向けラストスパートです。



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【結婚記念日 木婚式】


そういえば結婚記念日でした。
私達にとって良い日を選んだ懐かしい日。


5年目は木を送ると良いそうで
バスルームの椅子を檜に変えることと
2人でオリーブの木を植えることにしました。


あとは、地味に時計の電池交換。
結婚した時たまたまお揃いだった時計。




また新たな時を刻んでいこう♡




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【ノルウェー塩さばラップサンド】


ノルウェー塩さばレシピ2。
ピクニック大好きな娘と
手軽に食べられそうな
ラップサンドを作ってみました。

【ノルウェー塩さばとまいたけのラップサンド 辛くないチリソース風】





ノルウェー塩さば 2/1
まいたけ     お好み
レモン汁     少々
グリーンカール  お好み
キャベツ千切り  お好み
マヨネーズ    お好み

・辛くないチリソース風
ケチャップ  大さじ3
水       45cc
ポン酢    大さじ1
片栗粉   大さじ1



・ラップサンド皮(2枚分)
強力粉  100g
オリーブオイル 大さじ2/1
お湯   45cc



【下準備】
・サバ半身は焼いて半分に切り、レモンを絞る

・ラップサンド皮を作る
1 強力粉、オリーブオイル、お湯を全部混ぜてぽろぽろしてきた一まとめにしてこねる
2 ラップに包んで30~1時間常温で休ませる
3 半分にして薄くのばし、油なしフライパンで両面焼く

・辛くないチリソースを作る
材料を全部混ぜ、電子レンジで20~30秒加熱する

・まいたけをフライパンで軽く炒めておく


【作り方】
1 皮にグリーンカール、千切りキャベツ、まいたけ、塩さば、チリソース、マヨネーズの順にのせ
  巻く(両はじ折る→上下折るの順)
2 ラップできつめに巻き、形成する
3 斜め半分に切り、ラップをはずす


つわり時期に手軽に野菜も食べられるラップサンドにはまりました♡

レシピアップがんばりました!



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【ノルウェー塩さばめし】

ESSEさんより
ノルウェー塩サバを頂きまして
洋風炊き込みご飯を作ってみました。

きっちり計らないタイプなので
苦手なレシピアップがんばりました!


鯛めしならぬ【洋風さば飯】






ノルウェー塩さば 1枚
砂抜きアサリ 100g
玉ねぎ 4/1
赤パプリカスライス 2/1
レモン   2/1
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酒   40cc
キューブブイヨン 1個
米   200g
水   320g
カットトマト缶 50g
刻みパセリ  少々

【下準備】
さばは切れ目を入れてグリルで焼き目をつけておく
水にブイヨンを溶かす


【★】
1 フライパンでオリーブオイル、おろしにんにく、玉ねぎみじん切りを炒める
2 アサリ、スライスパプリカ、酒を入れて口が開くまで蒸す
蒸したらあさり、パプリカは盛り付けに使うので分けておく


3 ホットプレートで米を炒め、トマト水煮を加える
4 【★】(アサリ、パプリカ以外)を加えてブイヨンスープを加えて沸騰させる
5 焼きさばを加えてホットプレート中火で25分
6 弱火で5分 水加減を調整する(機種により時間調整)
7 アサリ、パプリカ、くし切りレモンを盛り付け、パセリを散らす


ブイヨンが入るので結構味がついています。
立派なノルウェー塩さばなので、見栄え良く1枚どんと使ってみました。



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